ЛОСЬ

  

Лось - самый  крупный  вид  из  семейства  оленей,  относится  к  отряду  парнокопытных.

Длина  тела  самцов  3  м,  высота  в  холке  2 – 2.5  см,  масса  350 – 600,  иногда  до 800  кг.  Самки  меньше и  легче.   Крупная  голова,  горбоносая,   с  мясистой  верхней      губой.   Под  горлом  растет  кожный  вырост.      Уши  большие.     Шкура  буровато – черная,  длинные    ноги  серого   цвета,   короткая  шея.  Хвост   короткий.    У   самцов   имеются    огромные   ветвистые    рога,  в  размахе  достигает  180  см,  и  весом   20 – 30  кг,  у  самок  рогов  нет.

Обитают  лоси  в  Евразии  и в Северной  Америке.

Лоси  сбрасывают  рога  осенью  в  ноябре – декабре,  весной  растут  новые  рога.              

Питаются  лоси  травой  листьями   грибами,  ягодами,  зимой  едят  ветки  и  кору  деревьев.   В   день   лось   съедает   до  30  кг  пищи.  Водятся  лоси  в   разных    лесах  степях  тундрах,   возле  рек  и  озер

Лоси  быстро  бегают  со  скоростью  до  50 – 60  км/ч.  Длинные  ноги  и   большие  копыта  хорошо  помогают  ходить  по  болотам  и  глубокому  снегу.   Они  плавают,  хорошо  могут,  переплывать   широкие   реки.

 

Когда  лось  приходит  на  водопой   чтобы  напиться,   заходит  он  в  воду  или  сгибает  передние  ноги. 

У  лосей  хороший  слух  и  обоняние,  зрение  у  них  слабое,  неподвижного  человека  на  расстоянии  20 – 30  м  не  заметит.           

На  зимовку  лоси  идут  осенью.  Первые  идут  самки  с  лосятами,  потом  самцы.   Зима  для    лося  самое  тяжелое  время,  ходит  он  по   тропе,   ищет  себе  корм,  во  время  опасности,  спасаясь  от  волков,  выходит  на  свою  тропу.

 

 

 

Гон  у  лосей  начинается   в  сентябре – октябре.   Во  время  гона   самцы   издают  громкий   рев.   Между  самцами   начинаются   поединки,  в  схватках  они  могут  наносить  друг  другу  сильные  травмы,  иногда  смертельные.     Беременность   лосих  длится  8  месяцев.  Рождается  один  лосенок,  очень  редко  бывает  два.   Питается  лосенок  молоком  4  месяца.   Молоко  лося  жирное  и  питательное.

Иногда  лоси  нападают  на  людей  и  когда  они  подходят  близко  к  лосятам.

 

На  лосей  охотятся  волки,   медведи,   рыси   и   росомахи.  Волки  охотятся  на  лося  стаей,  окружая  его    со  всех  сторон,  часто  их  добычей  бывают  молодые, старые  и  больные  животные.   Медведь  старается  нападать  на  лося  из  кустов,  где  лось  не  может   свободно  отбиваться   передними  ногами.   От  хищников  лось  защищается   рогами  и  копытами,  ими  он  может  ранить  или  убить  волка  или  медведя.  Для  лося  также  опасна  рысь,  прыгает  она  на  спину  и  грызет  шею,  и  тогда  лосю  нет спасения.  Человек   охотится,   на  лосей,   добывая   мясо,   шкуры  и  рога.    В   природе   живут   лоси  до  15  лет,   в   неволе    до 20 – 25  лет.          

Смотрите также:

Похожи на зебр, но семейства жирафовых