Животные БОБРЫ

Животные БОБРЫ

Внешний вид. Описание
бобры животные

Этот зверь занимает второе место по размерам после капибары. Длина тела (без хвоста) от 100 см до 135 см. Высота в холке до 36 см. Грызун крупный, поэтому и весит немало — до 33 кг. Причем самки речного бобра больше чем самцы. Хвост длиной в полметра плоский, имеет веслообразную форму; на нем есть волоски. Конечности короткие, с пяти пальцами, как у человека.

Между пальцами расположены перепонки, позволяющие быстро передвигаться в воде. Так как во время плаванья животное гребет, отталкивается больше задними лапами, то, конечно же, эти конечности сильнее. Шерсть у грызуна жесткая, достаточно длинная, густая. Буро-рыжая или буро-черная окраска - самый часто встречаемый цвет шерсти в природе.

Глаза небольшие, как черные блестящие бусины. Уши маленькие, их едва заметно из торчащего меха. Нос черный. При касании воды ушные раковины (отверстия) и ноздри закрываются. Зубы крепкие, передними оранжевыми зубами бобер очень быстро сваливает деревья.




Питание


бобры животные
У бобра исключительно диета растительного происхождения. Основная пища грызуна кора или молодые веточки липы, сосны, осины, черемухи, ивы, тополя, вяза, березы. В меню входят еще корни и водные растения. Это кубышка, камыш, рогоз и так далее. А свои плотины зверек выстраивает обычно из ольхи или дуба. Кстати, говоря о дубе. Эти животные очень любят лакомиться семенами этого дерева - желудями. Каждый день бобр обязательно съедает 18-23% растительного корма от своей массы тела. Зимой бобер делает запасы, а не ложиться в спячку. Если пищи будет мало, то он умрет. От зимних припасов зависит жизнь зверя. Пока река (болото, ручей) не замерзла, бобр сваливает деревья в воду и топит их, чтобы они не всплывали. Вот так зверек работает до льда. А уж когда похолодает и вода встанет, бобер отсиживается в своей хатке до февраля. Если ему просто захочется подкрепиться, он вылезает из своего домика и направляется к спасательному корму. Там он спокойно погрызет ветви, поплавает и вернется в хатку.



Размножение



Размножаются животные всего один раз в год. Это случается зимой, обычно в январе-феврале. Причем самка и самец спариваются в холодной воде прямо подо льдом! Бобриха может принести в выводке от 1 до 6 бобрят. Мать 3 месяца кормит детенышей молоком. В первый месяц своей жизни малыши питаются мягкой растительностью. Рождает потомство самка в «жилище» вначале или середине весны. В два года детки покидают мать и живут самостоятельно. В неволе бобер может прожить до 34-36 лет.



бобры животные

В случае опасности речной бобр начинает хлопать своим плоским хвостом по поверхности воды, предупреждая всех сородичей об какой-либо угрозе.