Бегемот или, как его еще называют, – гиппопотам

 

        Бегемот, или как его еще называют – гиппопотам – животное, принадлежащее классу млекопитающих. В строгой классификации он находится в отряде парнокопытных. Свое распространение бегемоты получили из влажных регионов Африки. Река Нил стала маленьким домом для этих веселых животных. К сожалению, на данный момент популяция бегемотов сильно уменьшилась.

        Как бы не казалось с виду, но гиппопотамы – родственники китообразных. Они имеют крупное овальное туловище, чем то похожее на форму бочки. Толстые, но маленькие ножки увенчаны копытцами с четырьмя пальцами, между которыми находится перепонка. Ее наличие обусловлено обитанием бегемота во влажных местах с большим количеством грязи. Перепонка помогает им свободно передвигаться по илистой поверхности.

        Кожа у этих животных очень толстая, серого цвета с розовыми и коричневыми оттенками. На шкуре бегемота имеются специальные железы, выделяющие секрет красного цвета при высыхании кожи. Данные выделения являются природным антисептиком, предотвращающим повреждения кожного покрова. Волосы у бегемота имеются только на морде и хвосте, но в очень малых количествах. Отсутствие так называемого волосяного покрова делает бегемотов очень чувствительными к солнечному свету, а именно – ультрафиолетовым лучам. Поэтому наибольшую активность особи гиппопотамов проявляют в темное время суток. Днем же они предпочитают нежиться в теплом водоеме.

        Особенностью гиппопотама считается уникальное расположение органов чувств – ушей, глаз и ноздрей. Они находятся почти на одной линии. Это позволяет бегемоту активно пользоваться своими чувствами, почти полностью находясь под водой.

        Бегемоты имеют вес почти в три с половиной тонны, а их рост может достигать 168 см.

        Несмотря на развитую и сильную челюсть, гиппопотамы питаются в основном растительностью. Строение их челюстной мускулатуры и хрящей позволяет открывать рот почти на 150 градусов. В день они потребляют до 40 кг травянистой пищи, а наиболее крупные особи даже до 50 кг.

        Бегемоты – высоко социализированные животные. В основном обитают стадами, в которых имеются определенные страты. В них выделяются: вожак – самый старый представитель всего стада, женщины и дети, а также остальное мужское население, но не прошедшие до конца путь полового созревания. Уже выросшие бегемоты держатся в стороне от всего стада. Поэтому воспитание молодого поколения, а также защита их от окружающих опасностей находится целиком и полностью на плечах матери.