Животное ЯГУАР

 

Ягуар  хищное млекопитающее семейства кошачьих, один из четырех представителей рода пантер.

Длина тела 120-180 см,  масса 90-120 кг, высота в холке 70-80 см,       самки весят 60-80 кг, хвост длиной 45-75 см.

 Животное ЯГУАР

Ягуар обитает в Северной и Южной Америке, ареал обитания начинается от Мексики до Аргентины.   Мех густой,   желтовато-рыжий с крупными  кольцевыми   пятнами, среди   них   встречаются   животные меланисты   полностью   черного цвета,  так называемые «пантера», на их черной   шкуре   можно заметить темные пятна.

Ягуары ведут одиночный образ жизни, как и   другие хищники у них есть свои территории. Площадь территории ягуара бывает от 25 до 100 квадратных километров, в зависимости от ландшафта   и   количества пищи.

На своей территории самец охотится 3-4 дня, а потом идет дальше.  Ягуар крайне нетерпим к другим кошкам, таким как пума, но   довольно миролюбив к своим сородичам, и   их территории   часто пересекаются.

Из всех больших кошек у ягуаров самые сильные челюсти, может разгрызать панцирь черепахи. Ягуар может нападать   на крупных животных,   масса которых может достигать 250-300 кг.

Ягуары ведут бродячую жизнь, иногда переплывают широкие реки,   так как   они отлично плавают.

Ягуар одиночный хищник активный в любое время охоты у него отличный слух и зрение.

Охотится ягуар из засады в высокой   траве или с  дерева, на водопое. Нападает на животных сзади или сбоку и   хватает за шею. Свою   добычу   начинает поедать с головы, потом продвигается к задней части. Падалью ягуары     почти   не питаются, только редко возвращаются к своим остаткам добычи. Ягуар   никогда   не преследует добычу, если она   начала убегать. Ягуары хорошо  лазают по деревьям,   но   в отличие от   леопардов добычу   на дерево не затаскивают.

 

Увидеть ягуара тяжело, легче услышать его рев подобно льву, он умеет  урчать и мурлыкать.

Молодые ягуары могут стать добычей   каймана и анаконды. Были случаи, когда ягуары нападали на кайманов.

 

Ягуары - это крупнейшие хищники в Южной Америке. Среди больших кошек ягуары уступают   в   размерах   только   тиграм и львам.   Половой   зрелости   самки   достигают   на   третий   год.  В брачный сезон поединок между самцами нет, самка сама выбирает себе партнера.   Беременность самки длится   93-110 дней, рождаются 1-4 котят.   Котята живут с матерью до двух лет, потом начинают взрослую жизнь.

В природе ягуары живут 13-15 лет, в неволе до 25. Ягуар опасен для   человека, но нападает в основном для защиты.   Нападают ягуары   на домашних животных и потом их отстреливают скотоводы, защищая свои стада. На ягуаров охотятся из-за ценного меха.   Главная   угроза охота браконьерами, и сокращения мест обитания.

Охота  на ягуаров запрещена.   Ягуары занесены в красную книгу и во многих странах охраняются.

животное ягуар

животное ягуар

Охотятся, в основном, ягуары на оленей, пекари,   тапиров,   водосвинок, обезьян,  птиц, иногда на черепах, змей и рыб. Иногда нападает на кайманов и анаконд.

 

Ягуар похож на леопарда, только крупнее и тяжелее, лапы   короче и   толще,   крепкое     телосложение, грудь широкая, спина немного выгнута, голова массивная, уши черные снаружи, в середине желтое пятно.