Животное БИЗОН

 

Бизон - один из самых крупных млекопитающих в Северной Америке.

животное бизон

Существует два похожих вида жвачных парнокопытных, это американский бизон и европейский зубр. Бизон длина тела достигает 3 м, высота - 2 м, масса 1000-1200 кг, иногда до 1500 кг.   Самки   меньше самцов, масса  их   800-1000 кг.

Массивная голова, лоб широкий, с боку на голове есть небольшие   рога, шея толстая короткая, горб   высокий,   глаза большие, уши короткие, хвост короткий, в конце кисточка.     Окраска шерсти черно - бурового цвета.   Передняя часть тела крупная, задняя часть развита   меньше.

Животное бизон относится к жвачным   парнокопытным.

Американский  бизон   внешне  похож на европейского   зубра,   но   массивнее   и у него  длинная густая шерсть, голова низко опущена.

На бизонов охотились индейцы, питались мясом, а шкуры использовали для одежды и на  обшивку   жилищ, из рогов и костей   делали инструменты, из сухожилий делали тетивы для лука.

Бизоны обитают в северной Америке,   на равнинах  и  в лесах. Когда бизон чувствует опасность, он бежит на своего противника, у бизона  хороший слух и обоняние, они могут чуять опасность на расстоянии до двух км.

Бизон может быстро бегать, развивая скорость до 60 км/ч.

Пасутся бизоны на равнинах, зимой в лесу, в поисках травы, зимой могут выкапывать снег глубиной до 1 метра. На водопой приходят один раз в сутки зимой едят снег.   Длинный густой  мех хорошо защищает их от сильных ветров и  морозов.   Бизоны   крупные и очень сильные быки, если они в озлобленном состоянии, то могут быть очень опасны для человека и для других животных.            

Осенью стадо бизонов   мигрируют на южные равнины от своих пастбищ.   Весной стадо возвращается на север, где начинает расти сочная трава. Во время миграций стадо бизонов перекрывали дорогу поездам.

Бизоны живут большими стадами.   Питаются бизоны растительной   пищей: травой, листьями,   кустарниками. Во время гона самцы издают сильный рев, который слышен   на расстоянии 5-6 км. Брачный сезон у бизонов продолжается с мая до сентября. В период гона   собираются большие стада, между быками   начинаются жестокие   поединки, самцы   громко ревут и роют   копытами землю, сталкиваются лбами и  могут наносить друг другу опасные раны, иногда  даже гибнут. После гона стадо расходится на отдельные   группы.   Продолжается беременность 9 месяцев.  Рождается только один теленок массой 25 кг.   Телята рождаются без горба и без рогов, шерсть желтоватого цвета. Питается теленок молоком матери до одного года.   В первый год теленок остается   вместе с матерью.   Самка защищает   своего теленка от врагов, если теленку грозит опасность, самка набросится на врага.

Продолжительность жизни таких животных, как бизонов до 20-25 лет, в неволе до 30 лет. Примерно с такой же продолжительностью жизни обитают в Северной Америке и в Евразии северные олени. Главным   врагом для   них   является человек, из хищников для них опасны гризли, волки и пумы.  Главная   защита от врагов у этих быков - это рога и задние копыта.

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон

животное бизон