ПУМА или горный ЛЕВ

  

Пума  или  горный  лев -  крупный    хищник   семейства   кошачьих.   Обитает  пума  в  Северной  и  Южной  Америках.    Пума   четвертое  по  размерам  животное    среди  больших   кошек.     Длина  тела  самцов  достигает  100 – 180  см,  высота  в  холке  60 – 90  см.  Масса  90 – 100  кг,  хвост  длиной  60 – 75  см,  самки  меньше  и  легче  самцов. 

 Тело  длинное  сильное и гибкое,  лапы  широкие,  голова  небольшая,  по  бокам   носа  есть  черные  отметины,  уши  снаружи  темные.      Передние  лапы  мускулистые,  стопы  широкие,    задние  лапы  крупнее  передних,  когти  большие  острые  втяжные,  на  передних  лапах  по  5  пальцев,     задних - 4  пальца.  Клыки  длиной  5  см,  6  резцов  и  30  зубов.   Мех  густой  коричневато – желтого  цвета, нижняя  часть  тела  светлая.   

 

горный лев

горный лев 

пума

 

пума

пума

пума

пума

пума

пума

пума

 

Обитает  пума  в   горах,   на равнинных  и  тропических  лесах.   Пума  легко  лазает  по   деревьям  и  скалам,  и  хорошо  плавает,  она  может  прыгать  в  длину  до  6  м,  и  в  высоту  до  2.5  м.   Во  время  охоты  пума  сначала  подкрадывается  к  добыче,  потом  прыгает  на  спину,   хватает  за  горло и  душит.  Свои  территории  пумы  метят  мочой  и  фекалиями,  и  оставляют  на  деревьях  царапины. 

 

Пумы - одиночные  животные,    охотятся они   в  основном  ночью.    Охотится  пума  на  оленей,    косуль,   на  птиц,  рыб  и  грызунов,  иногда  она  нападает  на  домашний  скот.   Остатки  мяса   засыпает  землей  или  снегом.  Бегает  пума  очень  быстро  только  на  короткой  дистанции,  развивает  скорость  до  60 – 70  км/ч,  потом  она  быстро  устает.

 

Брачный  сезон  у  пум  наступает  зимой,  между  самцами  бывают  драки  и  громкие  крики.   У  самок  беременность  длится  3  месяца.   Рождается    1 – 6  котят,  с  пятнистой  шерстью,   массой  226 – 453  гр.   Глаза  у  них  открываются  через  8 – 10  дней.   Котята  живут  вместе  с  матерью  2  года.   Самка  учит  котят   охотиться   и   защищает  их  от  опасностей.      Самки   достигают  половой  зрелости  в  2.5  года,  а  самцы  в  3  года.

 

Враги  у  пумы:  волки,  медведи,  ягуары,   черные   кайманы,  аллигаторы.  На  человека  пума  нападает  очень  редко,  если  она  раненая  или  защищающая  детенышей.   В  дикой  природе  пумы  живут  15 – 20  лет,  в  неволе  до  25  лет.