Муравьед

 

  

Муравьед  - животное  семейства  млекопитающих  отряда  неполнозубые.   Обитают  муравьеды  в  южной  Америке.     Муравьеды  бывают  трех  видов: четырехпалые,  тамандуа  и  гигантские  муравьеды.   Длина  тела  120 - 200  см,  высота  120  см,  хвост  90  см.  Масса  25 – 30  кг,  иногда   40  кг.  Четырехпалый  муравьед   и  тамандуа:  длина  тела   50 – 60  см,  масса  3 – 5  кг.  Карликовый   муравьед:  длина  тела  15 – 20  см,  масса  400  гр. Голова  маленькая,  морда  длинная  трубкообразная,  глаза  и  уши  маленькие.  Рот  небольшой,  язык  очень  длинный  и  липкий.   Лапы  большие и сильные  с  мощными  острыми   когтями,  на  передних  лапах  по  5  пальцев, на    задних по  4  пальца.  Передние  когти  длиной  10 – 15  см,  задние  меньше,   на  передних  лапах  третий  палец  самый  длинный.   Хвост  длинный и  цепкий.  Шерсть  серого  или  бурого  цвета,  на  передней  части  тела  сбоку  черная  поперечная  полоса.

муравьед

 

Муравьеды - это спокойные  животные,  на  людей  они   не  нападают  и  на  других  животных тоже,  только  если  им  не  угрожает  опасность.   Питаются  муравьеды  в  основном   муравьями  и термитами,   иногда   осами,  пчелами  и  другими  насекомыми, иногда   они  едят  ягоды.  Муравьед  лапами  разрушает  муравейники,  вытягивает  длинный   липкий    язык и засовывает   в  щель,  потом  втягивает язык  с  приклеенными  муравьями  обратно.  Язык  муравьеда  двигается  очень  быстро,  втягивает  и  вытягивает его  до  160  раз  в  минуту.  В  день  муравьед  съедает  до  30000  муравьев  и  термитов.   У  муравьедов  самый  длинный  язык  из  всех  наземных  животных,  он  достигает  длины  60  см.

муравьед

 

У  муравьедов  нет  зубов,  у  них  мускулистый  и  твердый  желудок,  иногда  они  глотают   мелкие  камешки,  и  песок  для  перемалывания   пищи.  Враги  у  муравьеда  ягуары и пумы,  большие  муравьеды  не  могут  быстро  бегать   от  врагов,   муравьед  защищается  мощными  передними  когтями,  ими  они  могут  наносить  опасные  раны.   Мелкие  муравьеды   хорошо  лазают  по  деревьям,  питаются  они  древесными  муравьями.   Муравьеды  ведут  одиночный  образ  жизни,  они    редко  встречаются  друг  с  другом.

муравьед

  

Размножение  муравьедов  бывает  два  раза  в  год  весной  и  осенью.

Беременность  самок  длится  6  месяцев.   Рождается   всегда  только  один  детеныш    массой  1.5  кг,  питается  детеныш  молоком  несколько  месяцев,  потом  он  может  питаться  насекомыми.  После  рождения  детеныш  залезает  на  спину  матери  и  много     времени  находится  вместе  с  матерью,  через  месяц  он  начинает  ходить  сам  и  следовать  за  матерью.  Детеныш  на  спине  матери  почти  незаметен,  шерсть  у  них  переливается.  У муравьедов  отличное  обоняние,  но  зрение  и  слух  слабое.  Муравьеды  спокойные  мирные  животные,  на  людей  они  не  нападают.   Передвигается  муравьед,  загибая  когти  в  ладонь,    наступает  наружной  частью  ладони.  В  природе   муравьеды  живут   15  лет,  в   неволе   до  25  лет.

муравьеды