Антилопа гну

 

Антилопа гну

Антилопа гну – самая известная антилопа. Это один из немногих видов, что еще остались в достаточном количестве не только в национальных парках, но даже повсеместно. Совсем не редко, буквально посмотрев по обеим сторонам дороги, можно увидеть бесчисленные стада антилоп гну.

Есть два вида гну: голубой и белохвостый. У голубого окрас темного серого цвета с полосами по туловищу, которые плохо различимы. Шерсть гладкая и короткая. При беглом взгляде на гну, можно подумать, что видим быка; но тонкие изящные ноги, а также стремительный галоп, не оставляют сомнений, что это именно антилопа. Белохвостый гну окрасом почти черный, с белым густым хвостом, внешне он напоминает лошадь с рогами. Все гну крупные животные: взрослые самцы могут достигать 130-140 см в холке, масса гну колеблется до 270 кг. Ареал обитания – Южная и Восточная Африка.

Легче всего встретить антилопу гну на равнинах или саваннах – это их самое любимое местообитания. Хотя встречаются гну и в зарослях кустарников, и в редких сухих лесах. Основной рацион питания этих животных довольно скуден – некоторые травы, в поисках которых животному приходится вести кочевую жизнь. Два раза в год стадам приходится мигрировать в другие районы в поисках пищи, где были дожди и где есть для них пропитание. Мигрирующие антилопы гну – зрелище захватывающее, вплоть до самого горизонта могут раскинуться их стада. Гну - территориальные животные, а это значит, что быки ограничивают себе территорию, которой могут владеть даже до нескольких лет. Как правило, это небольшой участок, примерно 100-120 м в диаметре. Все это наиболее характерно для гну в кратере Нгоронгоро. Но и в других местах также прослеживается территориальность, только она ограничена временем гона и существует совсем недолго. Маркировка территории происходит не по всей границе участка, а только в некоторых ее местах. Самцы оставляют на траве выделения из предглазничных желез. Гон начинается в середине весны, как правило, во время дождей, и длится вплоть до конца июля. Отел обычно происходит не позднее марта. Почти всегда рождается один детеныш. Теленок имеет окрас, который совсем не похож на окрас взрослой особи. Он покрыт бурым мехом. Матери теленка приходится все время быть начеку, отгоняя сородичей, желающих познакомиться с малышом; а также гиен. Большинство гну гибнут ночью от хищников. Днем же самка с успехом отгоняет незваных гостей, тем не менее, основная добыча их – телята гну.