Белый медведь

 

        Белого медведя в простонародье называют еще полярным. Это связано с его ареалом обитания. В основном в России полярный мишка встречается на Новой Земле, Земле Франца Иосифа и Чукотке. Не редко можно узнать о заплывших на льдинах медведях на территории камчатского полуострова. Ареал обитания ограничен с юга дрейфующими льдами. В теплые периоды, когда ледники тают, белые медведи продвигаются вглубь Арктического бассейна. Когда температурные границы восстанавливаются, происходит миграция обратно.  

        Внешний вид белого медведя

        Полярные мишки – крупные, хищные млекопитающие, обитающие на суше. От других видов медведей белые отличаются более длинным телом, шеей, мощными лапами и широкими ступнями. Между пальцами у медведей находится плавательная перепонка, что облегчает его передвижение по высоким снежным насыпям. Помимо этого перепонка улучшает маневренность белого хищника в водной среде. Весь внешний вид медведя обуславливает его приспособление к арктическому климату.

        У полярного мишки имеется густой развитый мех, состоящий из обильного подшерстка и гладких, длинных волос. Также волосяной покров распространяется на подошвы лап, что увеличивает трение и сцепление с ледяной поверхностью. У данной особенности имеется еще одно преимущество – термоизоляция.

        Голова у полярного медведя немного крупнее, чем у бурого, но она удлинена и имеет более широкую морду.

        Стандартно длина тела может варьироваться от полутора до трех метров. Рекордом длины у белого медведя принято считать 3,4 м.

        Стандартов веса белый медведь не имеет. Он постоянно изменяется от 380 до 750 кг. Это зависит от физических параметров и сезона насыщения ареала обитания пищей.

        В основном белые медведи – одиночки, но могут встречаться и маленькие стайки из 2-5 особей. В основном это вызвано совместной дележкой добычи. Охотятся медведи, как на суше, так и на воде. В основном в рацион питания белых медведей входят ластоногие. Кроме них поедают различную падаль, рыбу, птиц и грызунов. Растительность в рационе встречается не часто и то ее представляют мхи, лишайники и северные ягоды.