Африканский буйвол

  

 

Африканский  буйвол - это  парнокопытное  млекопитающее  семейства  полорогих.   Длина  тела  самцов  3 – 3.5  м,  масса  800 – 1200  кг.  Высота  в  холке  150 – 180  см,  самки  меньше  и  легче  самцов.

Обитают  африканские  буйволы  в  Африке  в  саваннах, лесах  и  горах.

Есть  два  вида  буйволов   африканский  и  индийский,  африканский  буйвол  крупнее  и  массивнее   индийского,  но  ниже  по  росту.

африканский буйвол 

Телосложение  крупное,  голова  посажена  низко,  уши  большие,    передние  копыта  крупнее  задних.   Хвост  длинный,  в  конце  кисточка.   Рога  огромные,  растут  в  стороны,  потом  сгибаются  вниз,  потом  наверх  и  немного  внутрь,  между  рогами  расстояние  бывает  более  метра.   У  взрослых  самцов  рога  срастаются  и   образуется   роговой  щит.      Молодые  буйволы  без  рогового  щита,  у  них  начинает  срастаться  в  5 – 6  лет,  у  коров  рога  меньше  чем  у  быков,  роговой  щит  у  них  отсутствует.  Окраска  шерсти  черного  или  темно – серого  цвета.   Африканские  буйволы  видят  плохо,  но  у  них  хорошее  обоняние  и  слух.

африканский буйвол

 

Буйволы - стадные  животные  держатся,  группами  по  20 – 30  животных,  иногда  стадо  доходит  до  сотен  голов,  иногда  вместе  с  буйволами  пасутся  зебры  и  антилопы  гну. Стадо  состоит  из   быков   и  коров  с  телятами.

Буйволы - это   осторожные   животные,  учуяв   опасность  или   шум,  стадо  начинает  замирать   и  обороняться.     Быки  и  старые  коровы   защищают  стадо   снаружи,  в  середине  остаются  только  коровы  с  телятами.  Иногда  буйволы  прогоняют  и  убивают  львов.  Буйволы  хорошо  плавают,  во  время  миграции  они  переплывают  широкие  реки.

африканский буйвол

 

Питаются  буйволы  растениями:  травой,  кустарниками,  листьями.   Африканскому   буйволу  необходима      вода   каждый   день,    в  сутки   взрослый   буйвол  пьет  до  40  л.  воды.     Буйволы  быстро  бегают,  они  могут  развивать  скорость  до  50  км/ч.  Гон  у  буйволов  начинается  марте – мае.  Между  быками  бывают  бои,  они  сначала  стараются  запугать  друг  друга,  потом  они  ревут  и  фыркают,  роют  копытами  землю,  сталкиваются  лбами,  но  бои  не  бывают  опасными.   Буйволы  одни  из  самых  опасных  животных  Африки,  особенно  опасны  они  во  время  гона  или  если  они   раненные.

 африканский буйвол

Беременность  самок  длится   10 – 11  месяцев.  Рождается  один  теленок  массой  30 – 40  кг.  Половая  зрелость  у  самок  наступает  в  3 года,  у  самцов  в  5 – 6  лет.    Питается  теленок  молоком  полгода,  через  месяц  после  рождения  теленок  начинает  щипать  траву.

 

Главные  враги  буйвола,  в  основном,    львы,   молодые и  старые, а также   больные  и   телята   становятся  добычей   гиен,    леопардов,  гепардов  и   гиеновых  собак, а  на  водопое  на  них  нападают  крокодилы.   Еще  одним  врагом  для  них  является  человек,  который  охотится    на  них,   добывая  рога,  мясо,  шкуру.  Буйволы   сильно  страдают  от  кровососущих  насекомых,  таких  как  оводы,  мухи,  слепни   и,  особенно,   клещей.  Буйволов  спасают  птицы - волоклюи,  птицы  садятся  на  спину  и  склевывают  разных  насекомых.   В  нижние  части  тела  птицам  трудно  добраться  до  них,  там их  собираются  множество ( паразитов  и  клещей),  от  них  буйволы  спасаются,   валяясь  в  лужах  и  грязи,  но  и  там  они  не  полностью  избавляются  от  клещей.   Иногда   мухи  откладывают  личинки  в  трещины  рогов  и  потом  рога  постепенно  разрушаются.  Избавляться буйволы  от  личинок могут самостоятельно, они  трутся  рогами   об  дерево   и  ветки.   В  природе  буйволы  живут  до  15  лет,  в  неволе  до  30  лет.