Чайка ПОМОРНИК

На открытых просторах морей и во внутренних водоёмах нередко можно встретить довольно крупную птицу- это чайка поморник. Представители этого семейства птиц довольно часто становятся обитателями населённых людьми районами. Следует отметить, что к чайкам относится более 60 различных видов птиц. Подавляющее количество из общего числа видов относится к роду настоящих чаек. Чайки относятся к такой группе птиц, члены которой очень похожи друг на друга, и отличить одну птицу от другой подчас очень трудно. Чайки являются представителями единообразной группы птиц. Характерными признаками поморников является довольно крупное и крепкое тело, слегка изогнутые длинные крылья.

Клюв чайки довольно массивный средней длины, а его кончик слегка смотрит вниз. Ноги птицы довольно хорошо развиты, в частности перепонки, помогающие птице плавать по воде. Размеры чайки достаточно велики и колеблются в пределах от 24 см до 85 см. Вес поморников в среднем составляет 1, 5 килограмма. Среди чаек встречаются экземпляры весом более 2 кг и чуть более 100 гр.

чайка поморник



В большинстве случаев чайки обладают белым или светло-серым окрасом. Практически всегда на голове и крыльях птицы располагаются чёрные отметины. Нижняя и верхняя часть туловища чайки находятся в контрасте- чаще всего происходит чередование светлого низа и тёмного верха. После проведения ряда исследований выяснилось, что белое брюхо чаек помогает им скрываться от рыбы, на которую они охотятся. Молодое потомство чаек несколько отличается внешним видом от своих родителей. Основная часть оперения молодняка покрыта небольшими тёмными пятнами и полосками. Такой окрас помогает молодым птицам скрыться от лап хищников, обитающих на суше. Оперение чаек является очень густым.

Снаружи тело птицы покрывает водонепроницаемая смазка, а под перьями располагается довольно большое количество пуха, которое не даёт птице замёрзнуть в зимнее время года. У основной массы видов чаек окончания крыльев белого цвета. Исключение составляет лишь несколько видов. Хвост чаек в основном довольно короткий. В нём содержится 12 перьев, которые помогают птице держать равновесие во время полета. У основной массы видов чаек конец хвоста имеет немного округленную форму. На сегодняшний день чайки получили довольно широкое распространение. Основная масса людей считает, что чайки являются обитателями лишь морских зон и прибрежных территорий. Однако это совершенно не так- чайки давно обитают в среде человека. Они стали своего рода синантропами и ищут себе пропитание на мусорных свалках населённых пунктов. Хорошая доступность корма для чаек повлекла за собой огромный рост популяции.