Долгопят

 

Долгопят

В сегодняшней теме поговорим об интересном роде приматов - долгопятах. Они, как и многие другие, делятся еще на три вида. Все они обитают на Юго-Востоке Азии, на следующих островах: Филиппины, Сулавеси, Суматра и Калимантан.

Что же представляют собой эти необычные животные, похожие на обезьян, но намного меньше их, рост долгопят всего лишь до 20 сантиметров. Хвост по длине чуть больше самого тела, с кисточкой на конце. Внешне и по массе похожи немного на летучих мышей, до 150 граммов.

Отличительной особенностью от других обезьян в том, что долгопяты могут поворачивать головы на 360 градусов. Голова у долгопята большая, круглая. Обладает отличным слухом, уши круглые и голые. Также, способ общения на чистых ультразвуковых волнах между долгопятами является отличием от других приматов. Они умеют слышать звуки до 90 килоГерц и кричат с частотой до 70 килоГерц. Зубов в пасти много, их количество равно 34.

Благодаря тонким пальцам с присосками долгопяты отлично передвигаются по деревьям. По цвету, как и многие другие животные обладает окрасом схожим со цветами окружающей природы. Цвет шерсти серо-коричневый.

Обладают большими круглыми выпуклыми глазами, диаметр которых до 16 мм. По цвету они желтые и ночью в темноте их хорошо видно, так как они подсвечиваются. 

Образ жизни долгопятов

По образу жизни долгопяты относятся к ночным жителям. Днем, когда светло, они прячутся в густой зелени деревьев. Благодаря задним длинным ногам, они умеют прыгать довольно далеко для животных таких размеров, на несколько метров. Как и самый быстрый хищник на земле гепард использует свой длинный хвост для балансировки тела во время прыжков. Ведут одиночный образ жизни.

Срок жизни в среднем 14 лет. К основным врагам этих зверюшек относят птиц, а именно, сов и, конечно же, люди.

 

Рацион долгопятов

Такое животное питается насекомыми и маленькими позвоночными. Из всех обезьянообразных долгопяты едят только животную пищу, растение не входит в их рацион. Во время охоты они сидят в засаде, пока их добыча не будет на расстоянии прыжка или совсем рядом. Внезапный прыжок и присоски на пальцах долгопята держат ящерицу или другую добычу, после чего сразу же обезглавливает ее своими зубами. Воду употребляет как собака, то есть лакает.

 

Долгопят не может быть домашним животным

Люди много раз пытались приучить их и держать в неволе, но они не принимают такие "предложения", в попытках бегства они часто врезаются головой в проволоки клеток. Они очень вободолюбивые животные.