Медведи и их разновидности

 медведи и их разновидности

Медведи и их разновидности

Медведь является крупнейшим хищным животным нашей планеты. Силой и мощью медведи превосходят даже тигров. Они очень умны и сообразительны. Зрение развито слабо, зато слух и обоняние превосходные. С помощью обоняния медведи получают информацию об объекте, уловив даже очень слабый запах.




Распространены медведи в лесной зоне Евразийского континента и Северной Америки. Ещё в начале двадцатого века они были многочисленны, но из-за массовой вырубки лесов и варварского промысла количество их сильно сократилось. В некоторых местах они вообще исчезли. В настоящее время проводится работа по восстановлению ареала их обитания. В местах, где они ещё сохранились, строго регулируется охота на них.



С приходом сильных холодов медведи впадают в спячку. Перед этим они усиленно питаются, чтобы накопить достаточный слой подкожного жира. Берлоги животные устраивают под выворотами пней, в буреломах или естественных земляных пещерах. Под толстым слоем снега там создаётся свой микроклимат, в котором они с комфортом ожидают прихода весны.

 

 



Медведи - всеядные животные. Не брезгуют даже падалью, более того, убив крупную добычу, медведь прячет её на несколько дней. Когда полуразложившееся мясо становится мягче, он его съедает. Несмотря на то, что медведи хищные животные, достаточную часть своего рациона они заполняют растительной пищей. Весной они с большой охотой поедают молодую траву, листья и побеги кустарников. Летом и осенью питаются грибами, плодами и ягодами, созревающими в лесу. По берегам рек подбирают моллюсков и дохлую рыбу, раков. Во время хода на нерест рыб, медведи их активно ловят. В это время рыба является их основным кормом. Очень любят полакомиться мёдом. Медведю не страшны пчелиные укусы, поэтому он может спокойно есть мёд из дупла, находящегося на большой высоте.



Беременность у медведиц продолжается 8 месяцев. Медвежата появляются на свет зимой во время спячки. Обычно их бывает двое, иногда 3. С матерью они остаются пока не повзрослеют. Медведи разделяются на несколько подвидов, различающихся по размерам и окраске. Самые распространённые - бурые медведи, но есть ещё чёрные.



Самым крупным подвидом бурого медведя считается, гризли. Распространён он в северных районах Северной Америки. Вес взрослых самцов гризли нередко превышает одну тонну. Там же - в Северной Америке проживает барибал. От бурого, его отличает более тёмный цвет, большие уши и большая длина когтей. По размеру он меньше бурого собрата.



От Дальнего Востока и до Индокитая, распространён гималайский медведь. Он ещё мельче по размерам, зато имеет самые длинные уши.



Юго-Восточную Азию населяет медведь-губач. Питается он, в основном, мелкими животными и растениями. Лакомством для него являются термиты и муравьи, которых он поедает, разрушая их жилища.



Самым мелким из всего медвежьего семейства считается малайский медведь. Являясь южанином и живя в тёплом климате, в спячку он не ложится.

 

Животные БОБРЫ