Гиены - санитары степей

 

        Животные, носящие на себе это собирательное имя, относятся к хищникам. Всего выделяют 4, отличающихся друг от друга, вида этого семейства. Их различают по окрасу шерсти. Так встречаются полосатые, пятнистые и бурые гиены. Четвертыми же считаются особи, получившие особое имя – земляной волк.

 

        Внешний вид изменяется не только окрасом, но и габаритами животного. Так земляной волк достигает 1,5 метра длиной. В то время когда самый маленький из пятнистых гиен всего 50 см. В соответствии с размерами изменяются и весовая категория животных. Самые маленькие имеют массу всего 10 кг. Но крупные могут весить до 80 кг.

        Для всех типов гиен характерна широкая пасть, на большой голове. Хищный образ жизни натренировал у этих животных особую мощь челюстных мышц, что позволяет довольно легко разделываться с добычей.

        Длина конечностей у гиен различна. Так передние лапы несколько длиннее задних, что создает впечатление, что животное двигается как будто бы в полуприсядь.

        Образ жизни вооружил гиен не только мощными челюстями, но и сильными лапами со сточенными когтями.

        Ареалом обитания для пятнистой, бурой гиен считается Африка. Вместе с ними находится и земляной волк. Полосатая гиена зачастую встречается в странах Азии. Внешний вид хищников позволяет им скрываться в густой траве. Откуда предпочтение обитания в степных зонах и саваннах. Так же особей гиен можно встретить в полупустынях. Для бурой гиены характерно расселение в прибрежных зонах континента.

        В основном эти хищники собираются стаями, однако исключение составляют земляной волк и полосатая гиена. Данные виды предпочитают одиночный образ жизни. Другими похожими санитарами живой природы являются койоты.

        Коммуникация между особями происходит за счет издания воя, рыка и звуков, смахивающих на хохот.

        Большинство хищников ведет ночной образ жизни, но некоторые не стесняются выходить и днем.

        Рацион питания гиен может составлять абсолютно все. Особых критерий к пище у этих хищников не замечено. Несмотря на развитые физические качества питаются гиены в основном падалью. Но в отсутствии ее могут охотиться вполне самостоятельно.

        Внешний вид гиен вызывает у людей страх и пренебрежение. Из-за чего у многих народов сформировалось негативное впечатление обо всех представителях данных хищников.