Млекопитающее КАШАЛОТ

 

Кашалот - морское  млекопитающее.   Самый  крупный  из  зубатых  китов.   Самцы  достигают  длины  20  м  и  массы  до  50 - 80  т,  самки  длиной  15  м,  массой  20  т.  Кашалот    отличается  от   других   китов.   Спинной  плавник   короткий  толстый,  грудные  плавники  короткие   широкие.   Хвостовой  плавник   шириной  до  5  м.   Глаза  большие,       расположены  сзади  рта.   Ушные  отверстия  расположены  возле  глаз.   Голова   огромная  прямоугольной  формы,  внутри  нее  находится   спермацетовый   мешок.   Пасть  находится  снизу,   нижние  челюсти  длинные.    Большие  зубы   конической  формы,  по  20 – 26  пар.  Пасть  находится  снизу,  длинная  нижняя    челюсть  с  большими  зубами,  каждый  зуб  весит  до  одного  килограмма.   На  верхней  челюсти  зубов  нет,  там  только  углубления  для  зубов.  Нижняя  челюсть    может  раздвигаться  в  разные  стороны.   Кожа  толстая  и  морщинистая.  Цвет  кожи  темно – серого  цвета, иногда  бывают  бурые   и  черные  цвета.

 

Кашалоты  живут  группами,  иногда  в  одиночку.   Обитают  кашалоты  во  всех  мировых  океанах,  в  основном  встречаются  в  теплых  водах.

Плавает  кашалот  медленно  до  10  км/ч,  иногда  может  развивать  скорость  до  37  км/ч.

Голос  у  кашалота  очень  громкий,  они  могут  достигать  громкости  до  236  децибел.

Кашалот  дышит  только  левой  ноздрей,  правой  только  впускает  воздух.  Каждые  полчаса  кашалоты  поднимаются  на  поверхность  и  выпускают  сильные  фонтаны.

 

 

 

Кашалот   глубоководный  хищник.    Питается  кашалот  в  глубинах,  охотится  на  головоногих    моллюсков:      кальмаров,  осьминогов,   каракатиц;  скатов,   рыб, мелких акул.  Крупную   добычу  разрывает  на  части,  а  мелких  кальмаров   заглатывает  целиком.     Кашалот  может  погружаться  на  глубину  от  400  до  3000  м  и  может   выдерживать     под  водой  до  полутора  часов.   Кашалоты   используют  эхо локацию  для  обнаружения  добычи  и  ориентирования.  Спят  кашалоты  очень  мало.   Спит  кит  неподвижно  на  поверхности  воды,  до  7 % времени  сна.   У  кашалотов  отличный   слух,  но  зрение  слабое,  обоняния  нет.

   

Самки  достигают  половой  зрелости  к  7  годам,  самцы  к  10 – 12 годам.  Между  самцами    бывают  жестокие  поединки,  иногда  они  наносят  друг  другу  смертельные  раны.  У  самок   беременность  длится  15 – 18 месяцев.   Рождается  только  один  детеныш  длиной  3  м   и  массой  1  тонны.   Питается  детеныш  молоком  матери  весь  год.   Живут  кашалоты  до  50 – 60 лет,  иногда  до 80 лет.    Главные  враги    кашалота  только  касатка.   Касатки  нападают   в  основном  на  самок  и  детенышей. Кроме того, касатки еще нападают на горбатых китов.  На  самцов  кашалота  касатки  не  охотятся.   На  кашалотов  охотится  человек,  добывая  мясо,  кожу,  жир.   Кашалот   опасен  для  человека,  он  может   потопить   или  разбить  лодку  ударом  хвоста,  человека  может  проглотить  целиком. 

 

Какие медузы безопасны: кристалл, корнерот, кассиопея, гребневик?