ГОРБАТЫЙ КИТ

  

     Горбатый  кит  - морское  млекопитающее  семейства  полосатиков.  Горбатые  киты  отличаются  от  других  китов  формой  и   окраской    тела.   Длина  тела  самцов  достигает  до  17 - 18  м,  масса  до  30 - 50 т,   самки  длиной  13  м,  массой    20  т.  Голова  уплощенная  в  конце  носа  закругленная, с  несколькими  буграми.   Грудные  плавники  длинные,  на  передних  краях  находятся   несколько   крупных   бугров. На  брюхе  есть  полосы.  Спиной  плавник  короткий  высотой  30 – 35  см,    похож  на  горб.   Хвостовой  плавник  очень  крупный.   Цвет  кожи:  бока  и  спина  черного  цвета  или  темно – серого  цвета  и  коричневого  цвета.  Внутри  пасти  кита  находятся  пластины. На  верхней  челюсти   есть  от  270  до  400  пластин,   они  бывают  длиной  до  80 – 100  см.     Горбатые  киты  встречаются  во  всех  океанах,  не  водятся  только  в  арктических и  антарктических  водах.

 

горбатый кит hd

Питаются  горбатые  киты  рыбой,   ракообразными,  головоногими  моллюсками.  Питаясь,  кит  широко  раскрывает  пасть,  заглатывает    вместе  с  водой   мелких  рыб,  потом  пасть  закрывает  и  воду  выпускает  обратно.

Мигрируют   киты    каждый   год  и  миграция эта   длится  1 – 2  месяца.  Только  во  время  миграции  киты  заплывают  в  глубокие  воды.

 

Горбатые   киты   веселые  и  игривые, они  выпрыгивают  из  воды,  потом  падают  обратно с  грохотом,  хлопают  грудными  плавниками  и  хвостом, таким  способом  они  могут  избавляться  от  эктопаразитов.

  

Сезон  размножения  китов  начинается  в  зимний  и  весенний  период.

Половая  зрелость  у  китов  наступает  в  5 – 6 лет.   У  самок  беременность  длиться  11  м.   Рождается  один  детеныш,  длиной  4.5  и  массой  от   700  кг  до  2  тонн.     Питается  детеныш  молоком  5 – 10  месяцев.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Горбатые  киты  издают  разные  звуки, их они  поют  только  самцы,  эти  звуки  длятся  30  минут  или  несколько  часов.

 

Скорость горбатых китов

Горбатые  киты  очень    медлительные,   плавают   со скоростью  до  10 – 15  км/ч,  но  они  могут  развивать  скорость  до  27  км/ч.  Погружаются  горбатые  киты  в  воду  до  5  минут,  иногда  до   30  минут.

 

В  природе  у  горбатых  китов  мало  врагов,   во  время  миграции   на  молодых  китов  нападают  касатки  и  акулы.  Человек  охотится  на  китов  ради  мяса,  жира  и  китового  уса.   На  теле  кита  собираются    много  наружных   паразиты,  потому   что  они  очень  тихо  плавают.

Продолжительность  жизни  горбатых  китов  40 – 50 лет.

 

Какие медузы безопасны: кристалл, корнерот, кассиопея, гребневик?