Койот

 

        Койоты – древние жители Северной Америки. Ацтеки называли их лающими собаками. По началу они обитали только в прериях, но в скором времени распространились на весь континент. Данное распространение вызвано истреблением рыжих волков – основных конкурентов койотов. Они предпочитают находиться в отдалении от людей, но в редких случаях можно обнаружить представителей недалеко от крупных городов и мелких населенных пунктов.

        Размеры койотов заметно отличаются от волчьих. Так длина тела составляет 75-100 см. вес – от 13 до 21 кг. Данные стандарты приняты для изначального места зарождения вида. Популяции, располагающиеся в северных районах, немного крупнее. Их вес может достигать 30 кг.

        Шерсть койотов достигает до 12 см и очень насыщенна на хвосте. Окрас койота варьируется в рыже-бурых и серых тонах. Живот окрашен заметно более бледным цветом.  Вся шерсть пигментирована пятнами темных тонов, что позволяет ему оставаться незамеченным в ночное время суток, а также в дневное – сливаться с окружающим рельефом.

        По образу жизни койота можно сравнить с шакалом. Это выражено во всеядности животного. Стандартным рационом питания хищника являются мелкие грызуны (суслики, сурки), земноводные (лягушки), птицы, рыба, крупные насекомые. В осеннее время также начинает питаться плодами растений, ягодами и орехами. На внешний вид очень милые животные семейства псовых являются песцы или, как их еще называют, полярные лисицы.

        Приход зимы говорит о переходе на поедание падали. В основном это отбившиеся от стада, старые или больные особи крупных животных.

        Людей койоты опасаются и никогда на них не нападают. В некоторых национальных парках этих животных приучили доверять человеку настолько, что те даже берут пищу из рук людей.

        Коммуникация между особями вида заключается в формате продолжительного воя или лая. Также нередко можно услышать, как койот скулит. Этими звуками они передают эмоции переполняющие их сейчас.

        К сожалению, данный метод общения вызывает страх у людей, за что их считают жестокими и агрессивными животными. Борьба человека и койотов продолжалась долгое время, но несмотря на массовое истребление популяции животных набирают обороты.

        Помимо человека угрозу койот видит в волках, лисицах. Это выражено в конкуренции за добычу пропитания. Самым частым нападениям подвергаются молодые особи, становясь частью пищевой цепочки для более крупных хищников.