Андский кондор

Андский кондор – самая крупная хищная птица в западном полушарии. Обитает андский кондор в южной Америке в горах Андах. Масса самцов достигает 10 – 15 кг, самки массой 8 – 10 кг. Длина тела 115 – 130 см. Размах крыльев достигает 270 – 320 см. Клюв длинный мощный крючковидный в конце загнут вниз. Голова и шея без перьев. У самцов на голове есть большой гребень. Окраска перьев черная, и вокруг шеи белый воротник. Когти почти прямые и не острые. Обитает кондор в горах на высоте 3.000 – 5000 м. У кондора когти слабые, поэтому он никого не может поднять. Питается кондор только падалью, иногда птичьими яйцами и птенцами, на берегу моря питаются тушами морских животных, выброшенными на берег.

Кондор

Кондор может несколько дней обходиться без еды. За один раз кондор может съесть несколько килограммов мяса, после обеда он сразу не может взлететь. Взлетает кондор тяжело из-за большого веса, поэтому он сначала разбегается и распрямляет крылья, потом взлетает Кондор может долго парить в небе, очень редко взмахивает крыльями. Кондор – это миролюбивая птица, ни на кого не нападает.

андский кондор

Половой зрелости кондоры достигают в 5 – 6 лет. Размножаются кондоры раз в два года в феврале – марте. Гнездо находится на высоких горах на высоте 3.000 – 5.000 м. Самка откладывает одно или два яйца. Насиживают яйца самка и самец. Птенцы вылупляются через 54 – 58 дней. Кормят птенцов самец и самка, они отрыгивают им переваренную пищу прямо из клюва. Птенцы могут начинать летать через 5 – 6 месяцев, взрослыми становятся в 2-3 года. У них нет естественных врагов, главным врагом для них является только человек.

Кондор Анд

В природе кондоры живут до 50 лет и более. Кондор занесен в Красную книгу, охота на них запрещена.

андский кондор

Кондор

Следующие статьи: Описание ЛАБРАДОРА РЕТРИВЕРА