Акулы и касатки

 Акулы и касатки

Особенности акул в том, что у них зрение в десять раз лучше, и поэтому могут различать оттенки. Более того, они очень хорошо слышат и даже ловят электромагнитные волны. На глубине, где маловато света им доводится больше возлагаться на чутьё. Мозг акулы большой, но к умственной богеме мира животных не относится. Синяя акула считается самой красивейшей из рыб, и она никогда не была зафиксирована в нападении на человека.

Китовая акула латинского Rhincodon typus — хрящевая рыба наибольшая среди рыб. Взрослые особи доходят приблизительно десять – пятнадцать метров в длину и весят от четырёх до шести тонн. Наступая акулы, имеют способность прыгать из воды. Неожиданно взобравшись на поверхность, они вносят в рывок всю мощь, пытаясь уложить жертву одним смертным укусом. Такое поведение демонстрирует, что мощи и подвижности у акул не хватает.

Особенности касатки включают в себя, то, что на плотных косяках рыбы она может мирным образом выпасаться рядышком с иными китообразными. Управляясь с крупнейшей жертвой, касатки функционируют стадом, при этом самки с детьми держаться в сторонке, но очень энергичны при поглощении добычи.

На человека касатки не набрасываются, но и не показывают перед ним боязни, подбираясь к китобойным кораблям, катерам и лодкам. В неволе касатки миролюбивые, быстро привыкают к человеку и забирают корм из его рук. Их держат в океанариумах, где они с лёгкостью учатся трюкам, потому как владеют развитыми умственными способностями. Здоровые касатки пекутся о старых, больных либо покалеченных соплеменниках.


Очень многие интересуются кто сильнее: акула или касатка. Всем известно, что нападение касаток на акул дело не редкое. Сравнить акулу и касатку можно по таким критериям: 1. Размеры. 2. Мощь, сноровка и подвижность. 3. Охотничьи хитрости. 4. Факторы вероятных схваток.

 

Касатки и Акулы


По первому критерию: Беря во внимание, что средняя длина взрослой касатки получается не менее пяти – шести метров, то равнозначным противником стоит разглядывать лишь акул больших размеров – белой, тигриной, акулы – мако. Но не нужно исключать вероятности многочисленной напасти акул маленьких параметров на одиночную касатку.


По второму: В связи с идеалом формы тела и инструментами к жизни в водном просторе, акула и касатка могут формировать примерно идентичную скорость. Но акула, как представитель группы Хрящевых рыб, обладает рядом морфологических характерных черт, вследствие чего результативность сытости работающих мышц кислородом повышается вместе с увеличением скорости перемещения. Для касаток же работа, которая связана с повышением скорости передвижения и её продолжительности, обязана сопровождаться убыстрением дыхания.

Иными словами, чем дольше и быстрей касатка плывёт, тем чаще она будет выныривать на поверхность для глоточка воздуха. Так как эти животные принадлежат к различным группам, то и характер перемещения имеет свои различности. Акула – рыба, плавающая за счёт боковых изгибов тела при помощи плавников и вертикально расположенного хвоста. Касатка же двигается благодаря вертикальным изгибам тела и имеет плоский в горизонтальной плоскости хвостовой плавник.

Собственно из-за этих морфологических различностей акула в нападении может практически сразу останавливаться и сменять направление движения. Касатка же, в свою очередь, изгибая тело в вертикальной плоскости, может с простотой выпрыгивать из воды, контролируя угол вхождения в воду и линию полёта.


По третьему: Касатки – развитые млекопитающие, которые имеют возможность передачи из поколения в поколение особенности охоты на тот либо другой тип животных. Кроме интуитивного поведения для касаток свойственно накапливание навыка. По структуре головного мозга и развитому эхолокационному аппарату, который позволяет лучше разбираться в водном просторе и контактировать с соплеменниками, касатки стоят на ступеньку выше акул.

Поведение акул возможно двух типов.

Первый – это акулье раздражение, пищевая горячка – появляется из-за пребывания в воде свежей крови. Поэтому, если касатка ранена, то увеличивается риск напасти акулы, которая стаёт неконтролируемой и кидается на двигающиеся предметы. Второй – это прямо охота с намерением наживки. Акулы ворочаться вокруг жертвы, делая стремительные выпады. Они могут сопровождаться как укусами, так и просто сильными ударами головой. Чем крупней акула, тем больше непредвиденная техника охоты.


По четвёртому: По большей части, касатки и акулы тщательно увиливают от встреч, а в период схваток спокойно расходятся. Но в случае острого пищевого соперничества возможны конфликты. Касатки с детьми могут первыми нападать на акул с намерением охраны потомства, так как у них крепкие родственные связи. Кроме всего, отмечены и беспочвенные инциденты напасти касаток на акул. Ныне имеются документами подтверждённые эпизоды схваток акул и касаток. Во всех инцидентах зачинателем столкновения были касатки и триумфаторами они же.


Главный повод нападения со стороны касаток, а в том числе и напасть касаток акул, ложная либо реальная опасность, которая исходит от акулы, по отношению к детям китов. Собственно их касатки защищают, стоя на смерть. Но, как правило, гибель обретает акула. Касатки могут противодействовать практически всем типам крупных акул. Штурмуя хищницу всей командой, киты срабатывают достаточно согласовано – сначала хвостами оглушают и запутывают акулу, а после наносят укусы в зону головы и тела. Результат столкновения в пользу касаток.