Безвредные медузы

 

В Средиземном море обитает довольно много медуз, но далеко не все они опасны для человека. В этой статье речь пойдет о совершенно безвредных существах.


Медуза-кристалл

Медуза-кристалл


Эта люминесцентная медуза была названа так за практически прозрачный купол. Второе название: Акварея Виктория. Питается она мягкотелыми организмами и прочим зоопланктоном, поэтому ей не нужны щупальца с сильным ядом, способным парализовать проплывающую мимо рыбу. По этой причине она и не опасна для человека.

Но есть одно но. Эти медузы скапливаются там, где много зоопланктона, нередко образуя буквально желейные поля. Зоопланктон, в свою очередь, питается биоотходами от жизнедеятельности других организмов. Поэтому если в море вдруг появился участок со скоплением акварей, значит, в этом месте много зоопланктона. А если там много зоопланктона, значит, там много частиц биоотходов. Другими словами, скорее всего, где-то неподалеку произошел выброс в море канализационных стоков или фекальных вод с корабля.

В районе Мальты такого практически не бывает, а вот в Черном, у берегов Крыма, такие выбросы весьма частое явление. Поэтому несмотря на то что сами медузы для человека не опасны, лучше держаться подальше от мест их скопления.


Корнерот

медуза корнерот

Корнерот медуза
На Западе известна как медуза «Легкие моря». Да, это именно про корнерота говорится в одной из легенд Крыма. Это самая крупная медуза в Средиземном и Черном морях. Ее купол может достигать 60 см. Как и акварея, корнерот питается планктоном и его легко можно встретить в скоплениях акварей. По причине его диеты его яд так же не опасен для человека, хотя и чуть посильнее, чем яд аквареи. Корнерот способен только оставить легкий след на очень чувствительной коже. Ожог проходит сам по себе в течение очень непродолжительного времени. Причем можно с изумлением обнаружить, что тебя коснулся корнерот, уже выйдя из воды. По красной полоске на коже. В море прикосновение можно даже не ощутить.

На Мальте встречается еще реже, чем акварея. На крымском же побережье это частый гость возле пляжей.


Кассиопея

медуза кассиопея
Красивейшая медуза Средиземного моря. Возле мальтийского архипелага практически не встречается, так как предпочитает мелководья, где ловит себе на пропитание мелкий планктон. Мальтийские же острова отличаются тем, что глубина начинается практически сразу возле берега. Поэтому, когда в 2009 году море между островами вдруг оказалось целиком заполнено кассиопеями, это было воспринято как невиданное событие, каковым оно и являлось по своей сути.


Гребневик

Гребневик медуза
Строго говоря, это не медуза. Но гребневики тоже имеют желеобразное тело, в связи с чем среднестатистический отдыхающий, увидев его в море, вряд ли возымеет желание выяснить к какому виду принадлежит это прозрачное существо.

Питается гребневик все тем же зоопланктоном, причем некоторые виды гребневиков не имеют даже щупалец, ловя добычу ртом. Поэтому, хотя некоторые виды гребневиков могут достигать в длину тридцати сантиметров, они для людей не опасны.

К одним из необычных земноводных животных относится Утконос.