Бурый медведь

 


      Бурый медведь - самый известный хищник всех стран и народов. Он известен с древних времен и не редко упоминался в устном народном творчестве. В сказках, легендах за бурым медведем скрыта великая сила. Этот хищник обладает сильным и крепким телосложением, крупной головой, разместившей на себе маленькие по сравнению с остальным телом глаза и уши.

        В области холки бурый медведь расположил своеобразный мышечный горб. Благодаря развитой мускулатуре сила ударов лапами неимоверно огромна. Большую угрозу представляют острые серповидные когти, что в своей длине могут достигать 10 см. Именно эти необычные оружия находятся на каждом из пяти пальцев лапы медведя.


В густой шерсти медведя спрятан хвост, длина которого обычно не превышает 20 см. Окрас зверя изменяет свои оттенки от светло-коричневого до черного. Наиболее распространенным цветом все же является бурый, за что данный вид получил свое название.


      В зависимости от ареала обитания изменяются физические параметры бурого медведя. Так в Европе встречают этих хищников до двух метров в высоту и весом до 250 кг. В России же настолько крупные особи не встречаются. Их вес изредка может превысить 120 кг. В северной Америке нашел свое постоянное место жительства подвид бурого мишки – гризли. Эти чудища, встав на задние лапы, достигают 3 метров, а их вес в среднем приобретает значение 750 кг. Бурый медведь - это не самый большой хищник. Самый большой медведь - это белый, масса которого приблизительно равняется 1 тонне.


        Рацион питания бурого медведя абсолютно разнообразен. Он потребляет все, что пригодно в пищу. Но примерно 75% рациона составляют растительность: орехи, травы, ягоды. Остальные 25% - мелкие животные, рыба, а также бурый медведь не брезгует отведать падаль в голодное время. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, этот хищник обладает высокой ловкостью и проворностью. Во время охоты он может достигать скорости до 60 км/ч.


      За лето медведь должен увеличить свою массу на 20%. Это обусловлено тем, чтобы во время зимней спячки организм продолжал функционировать, расщепляя накопленные запасы. Зиму этот хищник проводит в берлоге, которую старается разместить в неприметном и труднодоступном месте.


        Сон бурого медведя очень чуткий. Если, что-то потревожит его от спячки, то шатун начнет представлять огромную угрозу для всех окружающих. Также медведи-шатуны встречаются в большом количестве зимой в голодный год. Такие хищники обладают сильной агрессией, затмевающей им разум.