Северный олень

 

Северный олень -  травоядное млекопитающее из отряда жвачных парнокопытных.

Обитают северные олени в Евразии и в Cеверной Америке.

Длина тела составляет около 200 – 250 см, высота 140 – 150 см, масса 100 – 250 кг. У взрослых оленей большие ветвистые рога, широкие копыта.   Окраска шерсти светло – бурого  цвета. Тело сильное и гибкое. Шерсть длиннее зимой, на шее есть пушистая грива. Летом шерсть становится коротким и мягким.

Северный олень

Северные олени питаются травой,  листьями,   ягелем, лишайниками, ягодами, грибами, иногда   питаются яйцами птиц и мелкими   грызунами.  Пасутся олени   в тундрах и   лесотундрах, на равнинах и в горах.

Северный олень

В поисках пастбищ проходят сотни   километров. Пьют олени соленую воду, зимой едят снег.

    Северный олень

Северные олени пасутся стадами, стадо состоит из самцов и самок с молодняками.

Гон у оленей наступает в сентябре – ноябре. Во время гона между самцами начинаются бои. После гона  самцы   расходятся.      Беременность длится   8 – 9 месяцев. С мая до июня у самок начинается отел, после отела самки сбрасывают рога.  Рождается только один детеныш, двое очень   редко. На следующий день олененок может бегать вместе с мамой,   через две недели у олененка появляются рожки. Длинная густая шерсть   защищает оленей от сильных морозов и ветров.

 Северный олень

Рога   есть у самцов и у самок, только рога самок развиты меньше.  Рога самцов могут вырастать огромных размеров. Самцы   сбрасывают рога в ноябре, весной рога растут новые.

Северный олень

Летом во время жары северные олени поднимаются в горы, где дует прохладный ветер. В горах олени могут преодолевать расстояние 100 – 150 км.   Северные олени могут переплывать реки и озера.

 Северный олень

У них сильные ноги, они быстро бегают по снегу и болотам.   Широкие копыта помогают не проваливаться по глубокому снегу, и помогают им находить траву. Северных  оленей   люди   используют   для езды. Люди от оленей получают мясо, молоко, шерсть, рога и кости. Из шерсти   шьют одежду и обувь, оленям   нужна соль. У северных оленей хорошо развит слух и обоняние, зрение слабое.

Северный олень

На северных оленей охотятся волки, медведи, рыси, росомахи.

Северный олень

Живут олени до 20 - 25 лет. В России северные олени водятся в Сибири на горах Алтая, на   Камчатке, в   Карелии и  Чукотке.   На оленей охотятся люди, добывая мясо, шкуру, рога. Северные олени и их территории охраняются.                                  

Северный олень

Северный олень