Пятнистый ОЛЕНЬ

 

Пятнистый  олень - жвачное  парнокопытное  животное.  Масса  тела   80 - 150  кг,  длина  тела  150 – 200  см,  высота  80 – 120  см.      Голова  небольшая,  шея  гибкая гордая.  Уши  большие и подвижные.  Рога  у  самцов  с  четырьмя  отростками,  самки  безрогие.  Хвост   длинный.  Шерсть  бурая  с  белыми  пятнами,  зимой  шерсть  темнеет,  пятна  почти  не  заметные.

Пятнистый ОЛЕНЬ

 

Пятнистые  олени  пугливые  и  осторожные  животные,  в  лесу  их  редко  можно  увидеть. У  них  хороший  слух  и  обоняние,  они  чуют  опасность  на  дальнем  расстоянии.

Питаются  они  травой,  листьями,  ягодами,  грибами,  орехами,   желудями,  зимой   едят  сухие  листья,  ветки  и  кору  деревьев.

 

Весной  у   оленей  начинается гон,  между  самцами  бывают  жестокие   бои. Они  сталкиваются  рогами  стараясь  сбить  соперника  с  ног.

  Пятнистый ОЛЕНЬ

Беременность  самок  длиться  восемь  месяцев,  оленята  рождаются  весной,  в  апреле – мае.  Рождается    только    один  олененок,  редко  два. Питается  олененок  молоком  несколько  месяцев. Через  несколько  дней  олененок  щиплет  траву.  Самка  с  олененком  вместе  живут  до  следующей  весны.  Через  год   у  молодых  оленей  начинают  вырастать  на  голове  маленькие  рожки,  потом  у  них   становятся  длинные  ветвистые   рога.  Обитают  олени  в  густых   и   широколиственных  лесах.

 

Олени  живут   небольшими  группами,  по  10 – 15  особей,  в  конце  лета  они  собираются  в  большие  группы.  Пятнистые  олени  быстрые и  выносливые  животные,  они  могут  развивать  скорость  до  60  км/ч.

 Пятнистый ОЛЕНЬ

Самцы  сбрасывают  рога  каждый  год    весной,  в  марте – апреле,  летом  начинают  расти новые рога.   В  зимнее  время  оленям  требуется  много  еды,  им  на  помощь  приходят  егеря,  они  выкладывают    им  корм.

Охотятся  на  пятнистых  оленей,  в  основном,   волки,    иногда  рыси,   медведи,  а  также  тигры  и леопарды.  Для  оленят  опасны  лисы,    енотовидные  собаки  и  хищные  птицы.   В  дикой  природе  пятнистые  олени  живут  до  10 – 15  лет,  в  неволе  до  20 – 25  лет.   Пятнистые  олени  занесены  в  Красную  Книгу,  охота  на  них  запрещена.