Пеликан

 

        Пеликаны — большие птицы, свободно обитающие как на суше так и воде. Они считаются самыми крупными из отряда пеликанообразных. Всего существует семь видов этих птиц.

 

        Внешний вид пеликанов.

        На первый взгляд эти птицы кажутся большими и тяжелыми, хотя их вес варьируется в зависимости от вида от 7 до 14 кг. Отличительной особенностью пеликанов является наличие большого горлового мешка, который состоит из упругой и эластичной кожи.

        Крылья – узкие, а лапы маленькие, но сильные. Пальцы на них соединены между собой плавательной перепонкой.

        Возможность к полету дают специальные приспособления в строении организма птиц. Это подкожные воздушные мешки и рыхлый характер оперения. Наличие этих особенностей говорит о снижении удельного веса и соответственно облегчении поднятия тела в воздух.

        Изменение окраса птиц происходит в одних тонах. Чаще всего встречаются пеликаны с белым, бурым и розовым цветом оперения.

        Размеры самцов и самок совершенно одинаковы, их отличие заключается только в образовании у самцов пеликана-носорога выроста на клюве в период размножения. Остальные виды полностью друг от друга не отличаются.

        Ареалом обитания принято считать страны с тропическим и субтропическим типом климата. Но в зависимости от расположения меняется образ жизни этих птиц. Неизменным остается то, что группируются они по 10-50 особей в стае.

        Рацион питания пеликанов составляют рыбы, ракообразные и земноводные. Существует мнение, что горловой мешок нужен птицам для хранения добычи про запас. На самом деле это не так. Он необходим только в моменты, когда нужно доставить птенцам живую пищу.

        Гнездо пеликанов хранит в себе от одного до трех будущих птенцов. Воспитание и забота о потомстве в крови каждого пеликана. Их считают примером родительского терпения и самопожертвования. Это связано с кощунственным отношением птенцов к своим родителям. Во время кормления те жестоко орудуют в горловом мешке, что даже, кажется, что они его вот-вот порвут.

        Эти птицы не имеют как таковых врагов из-за своих размеров. Больше на численность популяции сказываются природные и антропогенные факторы. Это разрушение мест обитания, загрязнение прибрежных вод отходами и нефтепродуктами, нехватка пищи.