Песец или полярная лисица

 

        Песец — самый популярный представитель семейства псовых. Его внешний вид сход с лисами, именно поэтому его второе имя - полярной лисицей.Не смотря на это данное пушистое животное имеет отдельный род. Он состоит только из одного вида.

        Длина тела песца составляет приблизительно от 50 до 75 см. размер хвоста варьируется от 25 до 30 см. Вес – 4-6 кг, однако в зимний период сытые животные могут иметь массу до 11 кг. По данным характеристикам они напоминают лису. Но их различия заключаются в размере ушей и лап. У песцов эти части тела много короче.

        Все чувства, кроме зрения отличаются высокими показателями.

        Мех в несколько раз гуще, чем у других животных. Поэтому эти животные подвергаются истреблению с целью получения ценной шкуры. Их мех имеет еще одну особенность – сезонное изменение окраски. В зимний период окрас белого цвета, в то время как летом – рыжеватая с бурыми оттенками.

        В основном различают два вида песцов. Белого и голубого окраса. Особенностью «снежного» животного является отсутствие пятен другого цвета. В это время у голубых песцов шерсть изменяет окрас на пепельный. Такие животные встречаются гораздо реже.

        Ареал обитания – полярные регионы Евразии и Северной Америки. Также на северных островах можно встретить особей этих красивейших животных. Зимняя миграция на дрейфовых льдах может занести представителей вида на континенты, где они уходят на довольно большое расстояние. Рекордный путь, проделанный песцом, был зарегистрирован на отметке 5 тысяч км.

        Данная миграция обусловлена поиском пищи для особей. В своих похождениях песцы часто натыкаются на белых медведей и становятся их верными компаньонами. Так гораздо проще обеспечить себя пищей.

        Добывают пропитание песцы активной охотой, а также остатками пищи других хищников. В основном в рацион пушистого зверька входят лемминги, птицы, морепродукты. Песцы – очень хозяйственные животные. Излишки пищи они консервируют в снежных ямах, откуда в голодное время их извлекают и насыщают свой желудок. В летний период песцы не брезгуют растительной пищей, а именно ягодами, водорослями и травами.