Красивый представитель Тундры - ПЕСЕЦ

Песец  или  полярная  лисица - хищное  млекопитающее  семейства псовых.

Песец - это небольшой  зверь,  похож  на  лисицу.   Масса    тела  7 – 10  кг,  длина  тела  50 – 70  см, высота  20 – 30  см.  Хвост  длинный  и  пушистый.   Морда  тонкая,  уши  округленные.  Лапы  короткие,  подушечки  лап  покрыты  жесткой  шерстью.

Обитают    песцы  в  северной  части  Евразии  и  Северной  Америке,   тундрах  и  лесотундрах.

   

ПЕСЕЦ

Зимой  шерсть белая, летом серая светло – бурая.

Теплый мех  защищает  его  от  сильных  морозов и  ветров.

Слух  и  обоняние  у  песцов  хорошее,  только  зрение  немного  слабее.

Живут  песцы  в  норах,   зимой  норы  у  них   из  снега.

 

Песцы - всеядные  животные, они  питаются  леммингами,  зайцами,  рыбой,  птицами,  растениями:  ягодами  черники,  морской   капустой,  и  доедают   остатки  добычи   после   белых  медведей, то есть падалью.  Весной,  в  марте – апреле  у  них  начинается  гон,  между  самцами  происходят  драки.  Беременность  самок    длится  50 – 57  дней.  Рождаются  7 – 12   щенят,  глаза  у  них  открываются  через  10 – 18  дней. Питаются  щенята  молоком.

 

Враги  у  певцов:  лисы,   волки,   медведи,  росомахи  и  хищные  птицы:  орлы,  орланы,   полярные  совы  и   ястребы.  Многие  гибнут  от  паразитов,  иногда  от  бешенства.

В  природе  они  живут  5 – 10  лет,  в  неволе  до  15 – 18  лет.