Росомаха

Росомаха

 

Из многочисленного семейства куньих росомаха выделяется своей уникальностью. Своей косолапостью и неуклюжестью она похожа на медведя, расцветкой - на барсука, а строением тела - на куницу. Это очень сильное, выносливое и подвижное животное. Сила росомах поражает. Животное, весящее всего 20 килограмм, способно убивать оленей? весящих под 100 килограмм.




Росомаха, хотя и имеет славу кровожадного хищника, на самом деле всеядна. С приходом осени и созреванием ягод она начинает усиленно ими питаться, с удовольствием поедает ягоды брусники, малины, вороники. Этот зверь любит полакомиться медком и никогда не проходит мимо дупла с пчёлами. Весной с удовольствием питается ослабленной или уже умершей после нереста рыбой.



Особую слабость росомаха проявляет к поеданию падали. Обладая отменным чутьём, она способна учуять её за несколько километров или под большим слоем снега, покрытым толстой коркой наста. Пищей ей служит и чужая добыча. Она с удовольствием доедает остатки добычи других хищников, таких как медведь и волк. У хищников, которые слабее её, она с успехом отнимает добычу.



В зимнее время, когда выпадает много снега и он покрывается слоем наста, кормом для росомах служат копытные животные. Хищник отлично знает, где на контролируемом им участке находятся копытные. Иногда росомаха долгое время пасёт стадо, высматривая конкретную жертву. Как правило, ей становится ослабленное животное, которое хищник продолжает преследовать, пока оно не устанет. Длительное преследование по глубокому снегу сильно изнуряет жертву, после этого следует стремительный бросок, заваливающий оленя на бок. После чего при помощи зубов и когтей зверь убивает жертву.



Несмотря на достаточно небольшой размер, росомаха за один раз съедает приличную часть туши убитого ей животного. Оставшееся мясо она закапывает в снег, а в его отсутствие - в лесную подстилку. Хищник не уходит от этого места, пока сохраняются запасы пищи.



Хотя росомахи и территориальные животные, они ревностно охраняют границы только, когда размножаются. В прочее время года территория практически не охраняется, и росомахи относятся терпимо к собратьям нарушившим границу их владений.



Брачный период, как у многих куньих, по времени сильно растянут. Спаривание начинается с начала мая и может продолжаться до конца октября, но потомство появляется на свет у всех в одно время. В конце зимы самки строят логово, в котором приносят потомство.



Несколько первых месяцев детёныши питаются лишь молоком матери. Потом самка начинает кормление полупереваренным мясом, а ближе к осени начинает брать их с собой охотиться. С матерью они находятся, пока сами ни научатся добывать еду.

 

Медведи и их разновидности

Животные БОБРЫ