Шакалы

 

        Внешний вид шакалов схож по своей структуре со строением волков, койотов. Размеры не превышают параметров волков, но все таки больше, чем лисицы.

        Морда шакалов несколько острее, чем у волков, но чуть шире, чем у лисы. Корпус плотный, с длинными ногами. Хвост распушен и составляет примерно 30% от длины всего тела животного.

        Окрас животного не равномерный. Нижняя часть туловища светлее, чем верхняя. В целом окрас может принимать цвета от грязно-серого до серо-рыжего. Окончание хвоста имеет черный цвет.

        Мех у животных жесткий. И изменяет свою структуру в зависимости от сезонных проявлений. Так зимой он отличается большей грубостью и длиной.

        По принятым стандартам считается, что взрослая особь имеет массу от 8 до 10 кг. В это время длина тела составляет 60-85 см.

        Свое распространение представители данного вида нашли в Центральной Африке, восточной части Европы, а также на территории средней Азии. Страны СНГ встречали их на кавказских границах.

        Эти животные предпочитают прятаться в густых травах и кустарниках на равнинной местности. Однако встретить их можно и на предгорьях, но выше рубежа в 1 км от уровня моря ни одна особь не забредала.

        Шакалы ведут кочевой образ жизни. Передвигаются они не только стаями, но и поодиночке. В среднем стая состоит из нескольких опытных представителей вида и паре молодых. Однако в стаю могут войти и новые особи. Суммарная численность обычно не превышает 10.

        В качестве схрона шакалы используют естественные углубления и ниши. В некоторых ситуация для цели убежища могут послужить норы вырытые лисами, барсуками или дикобразами. В случае, если таковых не имеется – изготавливают убежище самостоятельно.

        Шакалы ведут активность свою в основном ночью, но также могут выходить и днем. Начинается охота с специального воя, который издает хищник. Через несколько мгновений этот звук уже становится хоровым пением. Его подхватывают хищники, которые находятся в относительной близости.

        Шакал не привередлив в пище и может легко приспособиться к новым условиям. Помимо животных в рацион питания шакалов входят также растения. В основном питаются они пресмыкающимися, земноводными, птицами и мелкими зверьками. Также не брезгуют доесть остатки пищи крупных хищников. Именно поэтому их называют санитарами природы.