Африканский слон

 

Африканский слон

Африканский слон - самое крупное из вех наземных животных. Есть два вида слонов: африканский и индийский.   Африканские слоны обитают в Африке, индийские слоны - в Индии. Африканский слон достигает высоты 4 м, длина тела 6 – 7 м, масса 7 – 8 т, иногда до 12 т. Самки меньше и   легче   самцов, масса 5 – 6 т. Крупная   голова,   шея   короткая,   большие уши,   длинный хобот, кожа толстая. Хвост длиной 120 см.     Ноги длинные толстые, на передних ногах пять пальцев, на задних четыре. Когда слон наступает на землю, подошвы ног расширяются, и это не дает проваливаться, по болотным местам.

Африканский слон

Огромные бивни слона достигают длины 3 – 4 метра, массы 100 – 150 кг, бивни есть у самцов и у самок,  только у самок   меньше, бивни растут всю жизнь и по ним определяют возраст слонов.

Своими   бивнями   слоны защищаются от врагов, ими они роют землю для поиска воды, а также они могут валить деревья для того чтобы достать листья.

Кроме бивней   у слона есть 4 – 6 коренных   зубов, в течение всей жизни зубы сменяются несколько раз, потом они  изнашиваются.

Африканские слоны выше   и крупнее индийских слонов, у них крупнее уши и бивни. У индийских слонов бивни есть только у самцов, у самок нет.

 Африканский слон

Африканские слоны питаются травой,  ветками,   листьями деревьев, кустарниками. В день слону нужно до ста кг травы.    С помощью хобота  слон дергает траву   и листья с ветками и плодами. Пьет   слон с помощью хобота, всасывает до 10 литров воды   и наливает в рот.   Слон может выпить в день 300 литров воды.   Во время жары купаются и обливаются водой. Слоны хорошо плавают   и могут ходить на дне.   У слона хорошее обоняние и слух, но зрение слабое.  Слоны   спят стоя по 40 – 60 минут, слонята лежа на боку.

Живут слоны стадами   10 – 15 животных. В стаде вожаками   обычно являются самки, иногда самцы.

 Африканский слон

Африканские   слоны   распространены по всей Африке.

У взрослых слонов нет врагов,   главный враг человек. Человек охотится на слонов ради   бивней. Из кожи слона ничего не производят. На   слонят   охотятся   львы, леопарды,   крокодилы, иногда гиены. Бывают   случаи столкновения   слонов с носорогами.     Толстая   кожа защищает   от колючек и сучьев, но чувствительны   к укусам   насекомых и они нуждаются в хорошем уходе.   Защищаясь от солнца и насекомых они принимают грязевые ванны   и водоемы.    Для охлаждения тела слоны   используют   свои   огромные уши, ими они двигают как веером.

 

Беременность самок длится 22 месяца, слоненок рождается ростом 1 метр и весом 100 кг, без бивней. Несколько лет слоненок живет с мамой.

Африканские слоны   одни из самых опасных животных   Африки, они смертельно опасны для человека,   особенно со сломанными бивнями.  

 

Слоны живут дружно, они могут узнавать друг друга.   Слоны   помогают раненым, защищают от опасностей.  Иногда между самцами бывают бои за самок, они могут друг друга смертельно ранить. Слон может бегать со скоростью до 30 - 40 км/ч. Живут слоны   70 – 80 лет,   иногда до ста лет, и более ста.     Во время засухи слоны роют в руслах засохших   рек ямы, где наполняется вода.   Слоны   могут распознавать трупы и скелеты своих сородичей.