Ирбис или снежный барс

       

Ирбис – крупный хищник, семейства кошачьих. В отличие от своих сородичей он совершенно не умеет рычать, в его «голосовом» диапазоне только, мурчанье и мяуканье.

        В простонародье Ирбис получил название снежного барса, снежного леопарда. Все из-за пятнистости окраса. На темно-сером фоне в хаотичном порядке расположены кольца черного цвета диаметром 7-8 см, а также мелкие сплошные пятна.

        Среди семейства у снежного барса самая длинная шерсть. В зимний период она достигает 5,5 см. Объем мехового покрова обусловлен суровыми климатическими условиями в месте обитания.

        Ареалом существования Ирбиса являются высокогорья на территории России, Пакистана, Афганистана, Монголии и Китая. На данный момент популяция данного вида крайне мала и поэтому Ирбис занесен в Красную книгу России. Уменьшение числа особей связано с масштабным истреблением охотниками и браконьерами в ХХ в. с целью добычи крайне ценного.

        Внешний вид снежного барса говорит о его приспособленности к условиям обитания. Так длина тела особей находится в пределах от 2 до 2,3 м, из которых приблизительно 1 м отводится хвосту. Строение тела гибкое, приземистое. Данные габариты и особенности помогают Ирбису в развитии высокой скорости и маневренности, так необходимой во время добычи пропитания.

        Отметим, что преимущественным рационом питания у снежного леопарда являются копытные животные, обитающие в лесистых зонах высокогорья: горные козлы, олени, кабаны. Примерно одной весовой категории и размеров к барсам и леопардам можно отнести ягуара. Животное ягуар обитает в джунглях и, как и все хищники имеет соответствующий окрас, помогающий оставаться незамеченным в засаде. Из всех больших кошек у ягуаров самые сильные челюсти, может разгрызать панцирь черепахи. Ягуар может нападать   на крупных животных,   масса которых может достигать 250-300 кг. Мощность тела ирбиса позволяет ему справляться с добычей, вес которой превышает его собственный в несколько раз. Длина прыжка – 6-7 метров, что очень эффективно для неожиданного нападения на жертву из засады. Целится ирбис в горловую часть, удушая или ломая добыче шею. За прием пищи он съедает до 3 кг. мяса, остатки оставляет падальщикам. Вес особей варьируется от 25 до 55 кг.

        Периодом размножения снежных леопардов считается период конца зимы – начала весны. На протяжении 3 – 4 месяцев самка вынашивает потомство в логове, расположенном на закрытых труднодоступных участках территории обитания. В помете обычно 2 – 3 котенка, но иногда бывает чуть больше. Новорожденные весом обычно не превышают 0,5 килограмма. Рождаются они слепыми и беспомощными. Поэтому на протяжении полугода находятся под материнской опекой, перенимая от нее все навыки выживания.

        Отец обычно не принимает участия в воспитании малышей. В рацион новорожденных входит материнское молоко, после полутора - двух месяцев котята начинают получать мясные порции. Средний возраст существования одной особи от 10 до 13 лет, а период размножения раз в два года. Этим обусловлена сложность восстановления размеров популяции.