Московская сторожевая

 

        Зарождение породы обусловлено заказом Министерства Обороны России. В послевоенные годы Советский Союз поставил цель восстановить служебное собаководство. Эта миссия легла на селекционеров питомника «Красная Звезда» поселка Орудьево Московской области. Трудность состояла в оксюмороне характера и физических качеств новой породы. Она должна быть агрессивной к незнакомым людям, но доброй и ласковой к своему хозяину. Внешний вид – массивный, устрашающий, но в то же время, собака должна быть подвижной, выносливой и физически сильной.

Московская сторожевая

        Для решения данной задачи использовали большое количество пород. Но в основу легли кавказские овчарки и сенбернары. Поэтому изначально порода внешне напоминала этих собак.

        Особенностью физического строения является исполинские качества. То есть стандарт породы не может определить максимальную высоту собаки в холке. Но отлично справляется с минимальными показателями. Так для кобелей рост начинается от 68 см, а для сук – 66 см.

        Московская сторожевая – это крупная собака бело-рыжего (или бело-кирпичного) окраса с прочным костяком и развитой мускулатурой. Корпус вытянут, лапы длинные и крупные. Вес у московской сторожевой также варьируется. Для сук он начинается от 45 кг, а для кобелей – 60 кг.

        Взросление у щенят происходит крайне долго. Только через 2,5 года у московской сторожевой окончательно формируется психика, и развиваются внешние качества.

        Характер у собаки довольно своеобразный. В кругу семьи она нежная, послушная, ласковая, но стоит выйти на улицу, как сразу просыпается охранник, с настороженностью относящийся ко всем окружающим не считая своего хозяина. Агрессия может проявляться как на взрослых людей, так и на детей.

        Воспитанием собаки следует заниматься с раннего возраста. Первой командой, которой необходимо обучить щенка является – «Нельзя!». Московская сторожевая должна бесприкословно подчиняться этой команде в любое время и в любом месте. Собака отличается развитым интеллектом, потому обучить ее не составит особой сложности.

Московская сторожевая

 

        Единственное, что необходимо во время дрессировок и ухода за «москвичом» это проявить настойчивость и твердость характера. Изначально собака чувствует свое превосходство и стремится к доминированию. Чтобы она не доставляла вам крупных проблем, ее необходимо с детства поставить на место.

        Московская сторожевая очень противоречивая собака, поэтому необходимо уделять большое внимание ее воспитанию.