Верблюд

 

Верблюд


Верблюды – относятся к классу млекопитающих, семейству верблюжьих, категории мозоленогие. Это огромные животные, адаптированные для жизни в сухих краях мира – пустынях, полу пустынях и степях. Главной особенностью верблюдов является стойкость и выносливость жаре, и возможностью не употреблять воду достаточно долгое количество времени. Имеется два типа верблюдов: двугорбый верблюд, который ещё по-другому называется бактриан и одногорбый верблюд, именуемый ещё дромадер.


Вес старшего верблюда – 500–800 килограммов, репродуктивный возраст начинается с двух – трёх лет. Верблюды могут существовать до сорока лет.


Они хорошо адаптированы к жизни в трудной и сухой территории. Густейшая шерсть определёна для охраны от дневной жары и ночного холодка. Большие двуперстные ступни – для перемещения по рыхлым песочкам либо мелковатым камушкам. Верблюды не потеют и утеривают малое число влаги с помётами.

Жидкость, при дуновении выделяемая из ноздрей, скапливается в особенной складочке и проникает в рот. Верблюд долго может обходиться без жидкости, утрачивая при этом до сороки процентов массы тела. Дойдя до жидкости, верблюд, чтобы компенсировать трату воду, может сразу выпивать до ста литров.

Один из специфичных механизмов верблюда для существования в пустыне – горбики, показывающие собой жировые наслоения. Горбик верблюда сложен жировыми материями, в которых собираются энергетические припасы на случай долгого голода, и когда с питанием стаёт тяжело, он заметно понижается в величинах.

Кроме того, в дневной зной верблюды способны набирать тепло и понемногу растрачивать его холодными ночками. Дело в том, что при дуновении организма утрачивается больше влажности, чем образовывается при оксидации жиров. Действительно верблюды очень хорошо переживают дегидратацию.

Верблюды способны жить без жидкости до двух неделек, а без еды до месяца. Настоящее предназначение горбиков другое: они служат характерной крышей, которая защищает спину верблюда от раскаляющегося солнышка. Кроме того, скапливание всех жировых припасов организма на спине содействует лучшему теплообмену.

 

Верблюды в пустыне

Одногорбые верблюды, как и двугорбые, замечательно адаптированы к жизни в засушливых пустынях. Длиннущие пушистые реснички крепко защищают их огромные глазища от песочка, а ноздри – щёлки при надобности могут плотно закрываться. Верблюды также являются отличными пловцами, невзирая на то, что большое количество из них никогда не сталкивались с водоёмами.


Одногорбые верблюды замечаются на севере Африки до одной ° южной широты, на полуострове Аравии и в Центральной Азии. В девятнадцатом столетии они были привезены в Австралию, где быстро акклиматизировались к здешним климатическим условиям и на сегодня достигли числа пятидесяти тысяч особей.

Двугорбые верблюды популярны в областях от Малой Азии до города Маньчжурия. Всего на свете числятся около девятнадцати миллионов верблюдов, из которых четырнадцать и пять миллионов водятся в Африке. В одном только Сомали их числится семь миллионов, а в пограничном Судане – три и три миллиона.