ВОЛКИ и их образ жизни

 

Волки распространены по всем типам природного пространства: в арктической тундре, на просторных степях, широких лесах и даже в высоких горах. Когда-то они населяли все северное полушарие, но сейчас их можно встретить лишь в немногих местах. В первую очередь это связано с тем, что охота на волков не прекращается. Наверное, никакое другое животное не испытало на себе столько гонений, сколько испытали волки. Только благодаря высокой сообразительности и хорошей адаптации к различным жизненным условиям, волкам удалось до наших дней дожить. К тому же, в связи с сокращение лесных массивов, этим животным с каждым годом все труднее найти себе еду.

Чем питаются волки

Основным источником питания для волков являются копытные животные. В разных ареалах это могут быть антилопы, северные олени, олени, дикие кабаны или домашние животные. Также пищей для волков могут стать зайцы, суслики или различные мышевидные грызуны. Летом они едят яйца или птенцов птиц, которые устраивают гнезда на земле. К тому же, бывает, что волки охотятся на лис или даже собак. Распространен среди этих животных и каннибализм. В южных частях ареала проживания волком едой для них могут стать ягоды, грибы или фрукты.

Где живут волки

Проживают волки в семейных стаях, хотя иногда отдельные животные отбиваются от стаи и одинокий ведут образ жизни. Пары среди волков образуются на всю жизнь. Ядром стаи становятся молодые животные с родителями, к которым присоединяются одинокие самцы. Логова волки делают либо в расщелинах скал, либо под корнями деревьев. Держатся в основном в районе, который прилегает к логову.

Как охотятся волки

Охотиться волки могут как в одиночку, так и семьей. Если добыча крупная, на охоту выходит вся стая. При этом у стаи практикуется разделение обязанностей: одни волки бегут наперерез, другие преследуют добычу сзади, третьи – сбоку. Активность волки сохраняют и в ночное время. Чтобы оповестить других о своем присутствии, они издают громкий вой. Завыванием эти животные также обмениваются информацией.

Жизнь волков

Половая зрелость у волков на втором-третьем году жизни наступает. Обычно гон у этих животных проходит мирно так, как у них образовываются стойкие пары. Только возле молодых или одиноких самок собираются самцы, которые дерутся за волчицу. Гон чаще всего наблюдается зимой, а волчата рождаются весной. Самка за раз может произвести на свет 4-7 волчат. При рождении детеныши совсем слепые, а ушные их отверстия закрыты. Только через две недели у малышей начинают открываться глазки.

В возрасте трех недель они первый раз выходят из логова. На протяжении полтора-двух месяцев мать кормит волчат молоком, но когда ребенку исполняется где-то месяц, ему также дают полу переваренное мясо, которое срыгивает отец. Весь период вскармливания малышей кормит семью отец. Позже взрослые волки учат волчат охотиться. Несмотря на то, что волки являются очень заботливыми родителями, смертность волчат высока. Во многих странах это животное занесено в Красную книгу. Сохранение вида зависит только от того, научатся ли люди сосуществовать с волками.

 Следующая статья: Животные АРКТИКИ (3 представителя)